+7 (495) 125 28 35

Единый многоканальный
номер телефона

Наро Фоминсккруглосуточно

Можайсккруглосуточно

Кубинка с 9-00 до 20-00

Руза с 9-00 до 20-00

Балабаново с 9-00 до 20-00

Наркоз - стоит ли так его бояться

Современную ветеринарную хирургию трудно представить без анестезиологического сопровождения. У врачей-анестезиологов имеется целое разнообразие методов для создания условий для спокойного и безболезненного выполнения оперативного вмешательства любой сложности. Среди них ингаляционный наркоз. О нем пойдет речь в данной статье.

Что такое ингаляционный наркоз

Ингаляционный наркоз – это способ общего обезболивания, позволяющий погрузить животное в состояние глубокого медикаментозно-наркотического сна в результате введения в дыхательные пути определенной газовой смеси. При этом возникает полная потеря сознания, болевой и других видов чувствительности, способности к произвольным мышечным сокращениям. Все перечисленные компоненты являются залогом успешного выполнения оперативных вмешательств, как для животного, так и для хирурга.

Механизм действия такого вида анестезии основан на способности легочной ткани к интенсивному газообмену. Физиологическая роль данного процесса представлена дыхательным актом. Он состоит из вдыхания воздуха, обогащенного кислородом и выдыхания отработанной смеси, перенасыщенной углекислым газом. В норме легочной кровоток очень интенсивный и приспособлен к быстрому растворению любых газов в крови. Поэтому существует возможность введения в состав вдыхаемой газовой смеси не только кислорода. На данной физиологической особенности построен механизм действия ингаляционного обезболивания.

Важно помнить! Ингаляционный наркоз представляет собой один из видов общей анестезии. Ему свойственны все характеристики общего обезболивания. Главная отличительная особенность – это ингаляционный способ введения лекарственных препаратов через дыхательные пути и легкие!

Что такое неингаляционный наркоз

Неингаляционный наркоз – это один из видов общей анестезии, обеспечивающий безболезненность для пациента и комфортное проведение операции для хирурга, путем внутривенного или внутримышечного введения препаратов для наркоза, погружающих клетки головного мозга в состояние медикаментозного сна.

Механизм погружения животного в наркотический сон при неингаляционной анестезии еще более прост, чем при ингаляционном. Путем введения препаратов непосредственно в венозную кровь удается одномоментно достичь высокой концентрации действующего вещества. Это делает анестезию более управляемой.

Важно помнить! Несмотря на, казалось бы, общие эффекты, ингаляционный и неингаляционный наркоз – это два совершенно разных метода общего обезболивания, каждый из которых имеет область своего применения!

Возможные последствия наркоза и его осложнения

Главные осложнения ингаляционного наркоза связаны с возможностью гипоксии вследствие острой легочной и сердечной недостаточности. Они обуславливаются:

  • Нарушениями акта дыхания вплоть до внезапной остановки в результате торможения дыхательного центра головного мозга;
  • Обратный ток рвотных масс с желудка в трахею и бронхи;
  • Гортанным и бронхиальным спазмом;
  • Кардиогенным шоком;
  • Внезапной остановкой сердца;
  • Тяжелыми нарушениями сердечного ритма (особенно у животных с аритмиями в анамнезе);
  • Аллергическими реакциями, вплоть до анафилактического шока.

Осложнения неингаляционного наркоза аналогичны с таковыми у ингаляционного. Каждый из наркотических препаратов в разной степени способен вызывать то или иное осложнение. Опытные анестезиологи знают все эти тонкости. Путем тщательного соблюдения правил подготовки и техники наблюдения за животным во время операции вероятность возникновения осложнений сводится к минимуму.

Анестезиологический риск существует во всех, без исключения, случаях применения наркоза: будь то операция на сердце у старой собаки, или удаление молочного зуба у котенка. Безусловно, анестезиологический риск повышается у пожилых животных, он зависит от исходного состояния и ранее перенесенных заболеваний. Продолжительность оперативного вмешательства также играет важнейшую роль в оценке анестезиологического риска.

Для определения степени анестезиологического риска мы рекомендуем проходить предоперационное обследование каждого животного старше 5 лет. Оно которое включает в себя лабораторную диагностику (общий анализ крови, биохимический анализ крови, газы крови) и ЭХОКГ сердца. В случае выявления каких-либо отклонений, врач подберет соответствующие препараты для введения в наркоз животного и даст необходимые постоперационные рекомендации, предупредит Вас, за какими показателями нужно наблюдать, чтобы не пропустить развитие тех или иных осложнений и вовремя обратиться в клинику.

Записаться к специалисту