+7 (495) 125 28 35

Единый многоканальный
номер телефона

Наро Фоминсккруглосуточно

Можайсккруглосуточно

Кубинка с 9-00 до 20-00

Балабаново с 9-00 до 20-00

Отодектоз у кошек

Отодектоз - заразное, инвазионное заболевание кошек и других плотоядных животных (собак, лисиц и т. д.), вызываемое чесоточным клещом Otodectes cynotis. Отодектоз является распространенным заболеванием, как и у уличных котов и кошек, так и у домашних животных, которые редко или совсем не выходят на улицу и проявляется поражением внутренней поверхности ушной раковины. Чаще всего клещи локализуются на коже уха, в наружном слуховом проходе и на барабанной перепонке. При несвоевременном лечении, заболевание может привести к глухоте животного из-за разрушения барабанной перепонки.

Ушной клещ не опасен для человека, но способен прикрепляться к одежде и длительное время так «путешествовать». Не стоит бояться контактировать с больной кошкой – человеку от ее заразиться невозможно. Если животных в доме несколько, то заболевшего любимца необходимо изолировать от остальных, использовать лишь индивидуальную щетку для шерсти, так как клещ может передаться здоровым кошкам.

Причины

Подцепить ушного клеща возможно только при непосредственном контакте с больным животным, так как эти мелкие членистоногие не могут самостоятельно выживать без носителя во внешней среде. В основном кошки заражаются ими от уличных животных во время свободного выгула или поездок на дачу, но порой даже мимолетного контакта в подъезде или передержках-гостиницах достаточно для того, чтобы подцепить клеща.

В редких случаях клещей приносят домой сами владельцы, на руках или обуви после прикосновения к уличным котам или собакам

Для заболевания характерны сезонность – наиболее частое ее появления отмечается в весенне-летний период. Однако зимой и осенью также регистрируются случаи заражения.

Симптомы

Наличие отодектоза у кошек можно распознать по характерным признакам:

  • постоянный зуд, испытываемый животным;
  • агрессивное поведение при попытках провести осмотр или взять пробы;
  • потряхивание головой и дергающиеся уши;
  • многочисленные царапины-расчесы внутренней поверхности ушной раковины;
  • темные комковатые выделения из слухового прохода, обладающие резким неприятным запахом;
  • при отсутствии внутреннего воспаления сера сухая, похожая на гранулы молотого кофе, осложнения же подчеркиваются наличием в выделениях гноя и сгустков или капель крови.

Диагностика

Ветеринарный врач проводит общий осмотр животного, выявляя все внешние признаки и симптомы. Кроме того, берется соскоб выделений в ушной раковине, по которому проводится микробиологический анализ, помогающий установить наличие паразитов и их вид. Это позволяет понять, какую терапию назначить для лечения болезни.

Лечение

Лечение ушного клеща у кошек начинается с определения степени заболевания. Если болезнь недавно поразила кошку (грязь в ушке сухая, раковина без расчесов), то достаточно капель на холку и лосьонов для очищения ушных раковин. Если у кошки тяжелая степень заболевания, которая сопровождается отитом, влажной грязью внутри уха, то назначается курс противовоспалительной терапии в виде комплекса антибактериальных и противогрибковых растворов. Препараты, которые будут эффективны для конкретной формы заболевания Вашей кошки, может прописать только ветеринарный врач, так как некоторые из них широкого спектра действия, а некоторые узкоспециализированные. В обязательном порядке лечение проводится в обоих ушках питомца, даже в том случае, если клещ поразил только одну ушную раковину.

Важно помнить, что несвоевременное обращение или несоблюдение рекомендаций специалистов при лечении приводит к серьезным осложнениям. Может развиться отит, который вызывается распространением инфекции и гнойными воспалениями в ушной раковине. Кроме того, есть угроза появления лимфоэкстравазата, который провоцируют повреждения кровеносных и лимфатических сосудов. Иногда он приводит к необходимости оперативного вмешательства, после чего проходит консервативное лечение

Записаться к специалисту