+7 (495) 125 28 35

Единый многоканальный
номер телефона

Наро Фоминсккруглосуточно

Можайсккруглосуточно

Кубинка с 9-00 до 20-00

Руза с 9-00 до 20-00

Балабаново с 9-00 до 20-00

Правила кормления собак и кошек

Известно, что кормление является важнейшим фактором функциональной и морфологической изменчивости условий жизни собак и кошек. Характер кормления прежде всего влияет на пищеварительную систему, связанную с переработкой и усвоением корма, на здоровье и организм в целом. Заболеваемость органов пищеварения у животных чаще всего возникает из-за неправильного кормления.

Неправильное кормление молодняка отрицательно сказывается не только на массе и росте, но и на телосложении животных. При неправильном питании собаки и кошки вырастают плоские, высоконогие, с испорченной линией спины, отвислым брюхом и сильно развитой средней частью туловища. Воспроизводительные способности собак и кошек тоже зависят от питания. Несбалансированное кормление снижает способность к оплодотворению и часто является причиной рождения слабого, нежизнеспособного потомства.

Есть два варианта кормления вашего питомца: натуральной едой, которую вы будете готовить сами, и промышленными кормами, которые продаются в зоомагазинах и других местах. А что лучше спросите Вы? Правильнее сказать, что все зависит от того, что Вам удобнее и что привлекательнее для Вашего питомца. Какой сделать выбор способа кормления решать только Вам.

Промышленные корма

Кормленые такими кормами очень удобно
В таких кормах есть все необходимые витамины, их соединения и минералы для полноценного развития и жизнедеятельности животных

Такой корм должен быть высокого качества (премиум-класса, супер-премиум класса и корм класса холистик). Они изготавливаются из тщательно отобранного и экологически чистого сырья. Для продуктов данного класса существуют свои, отдельно разработанные стандарты. Они не допускают какого бы то ни было наличия сои и злаков, консервантов, красителей, которые так вредны для домашних питомцев.
В состав любого качественного корма указанной категории, помимо витаминов, должны входить следующие компоненты:

- натуральные компоненты (овощи, печень, мясо, птица, рыба);
- клетчатка;
- углеводы;
- растительные белки;
- кальций;
- фосфор;
- аминокислоты;
- жирные кислоты;
- различные ферменты;
- консерванты Е и С.

При кормлении собаки/кошки промышленными кормами рекомендовано использовать корма таких марок, как: Acana, Orijen, Bosh, Eukanuba, Hill’s, Iams, Applaws, 1st Choice, Royal Canin, Pronature Holistic, Farmina, Brit Care и другие. Вода: минеральная либо фильтрованная.

Натуральное кормление

Если вы решили кормить вашего питомца натуральной пищей, то вы должны знать несколько правил. Рацион должен на 23 состоять из мяса и продуктов животного происхождения, а на 13 из растительной пищи.

Схема кормления для кошек

Источники белка:

· Нежирное мясо – говядина и телятина, мясо птицы, субпродукты – печень, сердце и другие внутренние органы. Мясо режут на маленькие кубики или скоблят, фарш давать не следует, сырое мясо предварительно замораживают либо ошпаривают перед кормлением.

· Рыба – очищенная от костей, предпочтительно морская нежирных сортов. Не является основой рациона! Достаточно давать 1-2 раза в неделю.

· Яйца – помимо белка являются источником витаминов и микроэлементов. Дают вареный желток, достаточно 1 раз в неделю.

· Молочные продукты – творог и кефир жирность не выше 1%.

Источники углеводов:

· Крупы и злаки – геркулес, греча, рис.

· Фрукты и овощи – морковь, яблоки, огурцы свежие, можно давать в сыром мелко натертом виде.


Схема кормления собак

Источники белка:

· Нежирное мясо – говядина и телятина, мясо птицы, субпродукты – печень, сердце и другие внутренние органы.

· Яйца – помимо белка являются источником витаминов и микроэлементов. Дают вареный желток, достаточно 1 раз в неделю.

· Молочные продукты – творог и кефир жирность не выше 1%.

Источники углеводов:

· Крупы и злаки – геркулес, греча, рис.

· Фрукты и овощи – морковь, яблоки, огурцы свежие, можно давать в сыром мелко натертом виде.

Крупы и мясо для собаки отвариваются отдельно друг от друга на воде без соли, после бульон сливается и ингредиенты смешиваются, также мясо можно ошпаривать кипятком либо вымораживать.

Записаться к специалисту